Кошка — друг человека

Кошка — друг человека

27.10.2023 Полезные статьи о кошках 0

Все любят котиков. Ну, или почти все. Интернет заполнен котиками, не говоря уже об «одноклассниках», телеграм-каналах и ежедневных утренних пересылок друг другу сахарно-липучих картинок с котиками.

Почему кошки столь популярны?

Начнем с того, что число хвостатых-волосатых приблизительно от 400 до 600 миллионов. И это неспроста. Кошки самые популярные домашние животные. Милые мордочки, великое разнообразие пород на все вкусы и желания. Есть лысые коты, есть очень пушистые, есть миниатюрные, и есть просто громадные, весом свыше 15 килограммов. Коротколапые и длинноногие, ушастые и бесхвостые, море котов!

Кошек одомашнили очень давно. Последние исследования показали, что кошки одомашнены приблизительно 9 тыс. лет назад (при раскопках Иерихона археологи обнаружили останки людей рядом с кошками.)

Кошачьи профессии

Кошки — мышеловы-крысоловы. Самая популярная работа кошки с давних времен и никто не удивляется, увидев у себя на коврике перед дверью, бездыханную мышь, которую гордо притащила с охоты ваша кошка.

Но коты полны сюрпризов и они потихоньку открывают нам свои тайны. Например, сейчас есть кошки-врачеватели. Впервые о том, что кошки лечат болезни людей, заговорили еще в древности. Но официальное подтверждение терапевтического эффекта появилось только в середине прошлого века: когда специалисты из США и Великобритании начали практиковать сеансы пет-терапии с участием кошек в специализированных клиниках для людей с особенностями развития. А группа ученых из Лондонского института лечебных методов воздействия, доказала, что животное генерирует микротоки, которые благотворно влияют на пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями.

По мнению ученых института Северной Каролины, кошачье мурлыканье лечит кости при переломе. Такой эффект объясняют силой вибрации кошачьего мурлыкания, которое имеет частоту 25 – 150 герц, что запускает процессы регенерации.

Мурлыканье способствует уменьшению боли. Со слов приверженцев китайской медицины, вибрации «массируют» зоны, которые невозможно проработать прямыми прикосновениями, и лечат человека от зажимов и внутренних спазмов.

А еще кошки — это живые антидепрессанты. Поглаживание кошки отвлекает от дурных мыслей и помогает пережить тяжелый день – к такому выводу пришли исследователи центра Mental Health Foundation и института HABRI. От 74 до 76 % респондентов утверждают, что регулярное общение с кошкой нормализует психоэмоциональное состояние и успокаивает нервы.

Дети, рожденные в семьях, в которых есть кошка, защищены от аллергии и астматических проявлений во взрослом возрасте. Такого мнения придерживаются исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

По мнению ученых, регулярный контакт с домашним котом в раннем возрасте запускает процесс выработки антител. В результате, человек становится невосприимчив к сезонным аллергиям, аллергиям на пыль, пылевым клещам и шерсти животных.

Ну и, конечно, котейки скрашивают одиночество людей…

Ну и вообще… они такие милые!

Решили завести кошку? Не спешите приобрести дорогое породистое животное. Возможно, что ваш клубочек счастья ждет вас в Приюте для бездомных животных в вашем населенном пункте. Таких котеек часто выставляют на Авито, ища им порядочных и любящих хозяев.

Всего запись просмотрена 3 раз, сегодня ее прочитали 1 раз